ANATOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO

Las personas, necesitan agua, una serie de alimentos donde obtienen los materiales y energía necesarios para realizar todas sus funciones. Estos se llaman nutrientes. Todas las operaciones y mecanismos que realiza el ser vivo para su conservación se llama función de nutrición. Tomar la materia, distribuirla por el organismo, obtener energía, fabricar su propia materia y eliminar los desechos.

Tres fases en la nutrición: ingestión, digestión y absorción. 

  Aparato digestivo y el proceso de digestión
Es el encargado de transformar los alimentos desde la boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y ano segregando diferentes enzimas.
El tubo digestivo empieza en la boca y termina en el ano. Mide aproximadamente de ocho a diez metros. La boca comienza en los labios que  con músculos que permiten succionar y detener los alimentos. El techo lo forma
el paladar (el anterior o paladar duro y el posterior o paladar blando). Contiene  los dientes y la lengua, donde se hallan las papilas gustativas responsables del sentido del gusto.
También se encuentran en la boca las
glándulas salivares.
   En la parte posterior de la boca está la faringe, un hueco de unos 13 cm de largo, que es un tramo
común del aparato espiratorio y digestivo

Realiza la llamada epiclotis que cierra las vías respiratorias.
El hueso que une la laringe es el hioides.

Une la boca con el esófago,Este tubo mide 25 cm.
El estómago es una cavidad del tubo digestivo que tiene una capacidad de 2 litros aproximadamente.
Tiene forma de J, y, al igual que a la entrada estaba la válvula del cardias, a la salida se encuentra el
píloro, (portero en griego) que lo comunica con el intestino delgado.
En su pared interna hay glándulas secretoras de
jugo gástrico
El intestino delgado es un tubo de 7 m de longitud que une el estómago con el intestino grueso a
través de la válvula ileocecal. Se divide en duodeno, yeyuno e íleon

El quimo se mezcla con la bilis y con el jugo
pancreático, sustancias producidas por el hígado y
por el páncreas, en el duodeno. La pasta alimenticia
que se forma recibe el nombre de quilo
Las moléculas resultantes de la
digestión de los alimentos atraviesan las
paredes del intestino delgado (íleon)
pasando a la sangre y a la linfa. La linfa
transporta fundamentalmente los
productos de la digestión de las grasas,
el resto es transportado por la sangre.

Las substancias no digeridas pasan al intestino grueso, tubo de un metro y medio de longitud formado
por el ciego, colon y recto. Tiene tres misiones importantes:
: Intestino grueso
- Absorción de agua. El alimento y las
enzimas de la digestión han formado una
disolución en todo el proceso y es el intestino
grueso el encargado de recuperar ese agua.
- A través de las bacterias que viven en nuestro
intestino (la llamada flora intestinal)
aprovechamos algo de celulosa. Además,
esas bacterias nos van a proporcionar
vitaminas, como las vitaminas K y B12.
- Aquí se forman las heces fecales, que es la
forma de eliminar los residuos de la digestión
(no confundir "eliminar los residuos" con
"excretar los desechos"). Estas heces
avanzan hacia el ano.

3.2 Enfermedades frecuentes
Nuestra salud depende en buena medida del correcto funcionamiento del aparato digestivo. Entre las
enfermedades más frecuentes en el aparato digestivo podemos citar las siguientes:
Enfermedades dentales producidas por infecciones (periodontales) como:
- Gingivitis: consiste en la inflamación y sangrado de las encías
- Periodentitis: ocurre al destruirse el tejido que une el hueso con los dientes. Los dientes
comienzan a aflojarse debido a la inflamación de la encía.
- Piorrea: es la más grave, se conoce como periodontitis crónica. En ella aparecen úlceras que
permiten la salida del material infectado hacia la membrana periodontal y al hueso alveolar. Como
consecuencia, se produce una destrucción lenta y progresiva de este hueso.
Figura 3.10: Caries
La placa bacteriana es la placa que se forma al acumularse
bacterias y azúcares en los dientes, formando una capa
delgada, pegajosa, traslúcida y suave. El problema aparece
cuando esta placa provoca caries.
La caries  enfermedad de la perdida de los minerales y endurecimiento de los dientes.
Gastritis o inflamación de la mucosa del estómago. Son varias las causas, como los malos hábitos
alimenticios, el estrés, el abuso de analgésicos como la aspirina, piroxicam, indometacina, etcétera

Ulcera peptica es una lesion de la membrana mucosa, afecta a la mucosa que recubre el estomago.
la helicobacter pyloris causa gastritis cronicas.

Apendicitis inflamacion en la cavidad abdominal muy grave su remedio es la cirugia.

Estreñimiento y diarrea el primero por el endurecimiento de las heces el segundo aumento de la cantidad de defecacion.
Resultado de imagen de ulcera peptica


















 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Presentación

Este blog lo he creado como información de la célula como unidad fundamental de la vida.

Presentación